Аналитика

Байкалу грозит судьба Аральского моря

11

Байкалу грозит судьба Аральского моря: Китай строит завод на берегу и будет качать воду для себя

Мест­ные вла­сти утвер­жда­ют, что стро­и­тель­ство и дан­ное про­из­вод­ство яв­ля­ют­ся эко­ло­ги­че­ски чи­сты­ми и не на­не­сут вре­да Бай­ка­лу, а вод­ные ре­сур­сы озе­ра воз­об­нов­ля­е­мы. Од­на­ко мест­ные жи­те­ли бьют тре­во­гу и счи­та­ют, что пред­при­я­тие при­чи­нит непо­пра­ви­мый эко­ло­ги­че­ский ущерб уни­каль­но­му при­род­но­му объ­ек­ту и его эко­си­сте­ме. За­щит­ни­ки озе­ра со­бра­ли уже 0,5 млн под­пи­сей на Change.org про­тив стро­и­тель­ства за­во­да по роз­ли­ву воды Бай­ка­ла для Ки­тая.

Нуж­но оце­ни­вать не толь­ко кон­крет­ный факт стро­и­тель­ства за­во­да, но и тен­ден­цию. А в ней за­ло­же­но стра­те­ги­че­ское на­прав­ле­ние: как бу­дет даль­ше скла­ды­вать­ся судь­ба Бай­ка­ла. С од­ной сто­ро­ны, мы по­ни­ма­ем, что эко­но­ми­ка сей­час пре­ва­ли­ру­ет в со­зна­нии чи­нов­ни­ков, биз­не­са, а эко­ло­ги­че­ская тема на­хо­дит­ся при этом на 101-м ме­сте, тем бо­лее за­щи­та вод­ных объ­ек­тов.

Из Бай­ка­ла во­об­ще недо­пу­сти­мо брать воду, по­то­му что из­на­чаль­но при­род­ная эко­си­сте­ма дает воз­мож­ность про­кор­мить­ся толь­ко тем лю­дям, ко­то­рые там жи­вут и ра­зум­но поль­зу­ют­ся при­род­ны­ми бо­гат­ства­ми. Если в эко­ло­ги­че­скую си­сте­му при­хо­дит ка­кой-то боль­шой по­тре­би­тель, ко­то­рый мо­жет бес­ко­неч­но по­жи­рать этот при­род­ный ре­сурс, то дан­но­му при­род­но­му объ­ек­ту, в на­шем слу­чае озе­ру Бай­кал, не хва­тит воз­мож­но­стей для ре­ге­не­ра­ции.

Мы ви­дим, что Ки­тай за­пу­стил свои щу­паль­ца в рос­сий­ский лес, рос­сий­скую воду, он на­ла­жи­ва­ет по­став­ки на­ших ре­сур­сов в про­мыш­лен­ном объ­е­ме, как в по­сло­ви­це: «Дай им па­лец, а они по ло­коть от­ку­сят». С од­ной сто­ро­ны, в по­ли­ти­че­ском плане Ки­тай – наш со­юз­ник, с дру­гой – рос­сий­ско-ки­тай­ские эко­но­ми­че­ские от­но­ше­ния долж­ны чет­ко ре­гу­ли­ро­вать­ся. Сей­час наши вла­сти оза­бо­ти­лись судь­бой рос­сий­ско­го леса, ко­то­рый бес­кон­троль­но вы­во­зит­ся в Ки­тай, по это­му по­во­ду в Со­ве­те Фе­де­ра­ции даже со­сто­ял­ся жест­кий раз­го­вор. То же са­мое нуж­но сде­лать с во­дой озе­ра Бай­кал.

Мы не мо­жем до­пу­стить раз­ба­за­ри­ва­ние рос­сий­ской прес­ной воды и так без­дар­но пе­ре­дать поль­зо­ва­ние вод­ны­ми ре­сур­са­ми на­ше­го уни­каль­но­го озе­ра Бай­кал в руки по­сто­рон­них лю­дей. Вспом­ним сно­ва си­ту­а­цию с ле­сом. Ва­лен­ти­на Мат­ви­ен­ко за­да­лась во­про­сом, за­ни­ма­ют­ся ли ки­тай­цы вос­ста­нов­ле­ни­ем леса. От­вет: «Нет, им это неин­те­рес­но». То же са­мое бу­дет и с во­дой Бай­ка­ла, я даже не со­мне­ва­юсь. Они бу­дут вы­во­зить воду, но ни­че­го не ста­нут со­зда­вать, вос­про­из­во­дить – толь­ко про­бле­мы, ко­то­рые уже есть: на­гне­та­ние со­ци­аль­ной на­пря­жен­но­сти на озе­ре Бай­кал как ми­ни­мум. А даль­ше мо­жет на­чать­ся эко­ло­ги­че­ская ка­та­стро­фа: из года в год бу­дут вы­во­зить и вы­во­зить, за­тем рас­ши­рять и рас­ши­рять, а по­том уже взять си­ту­а­цию под кон­троль бу­дет невоз­мож­но. Все бу­дут кри­чать: «Нам это эко­но­ми­че­ски вы­год­но – де­нег все боль­ше и боль­ше!» Но де­нег боль­ше, а вода кон­ча­ет­ся!

Я сам был сви­де­те­лем того, как уми­ра­ло Араль­ское море, бу­дучи во­ен­но­слу­жа­щим, по­сле того как раз­дер­ба­ни­ли реки Аму­да­рью и Сыр­да­рью. Эта жем­чу­жи­на Азии была уни­что­же­на. Там как раз все на­ча­лось из-за воды: на­ча­ли от­тя­ги­вать на хлоп­ко­вые, ри­со­вые поля воду. То же са­мое мо­жет про­изой­ти и с Бай­ка­лом: мы сей­час на­хо­дим­ся в на­чаль­ной ста­дии это­го про­цес­са, ко­гда его нуж­но жест­ко оста­но­вить. Не нуж­но да­вать эко­но­ми­ке ста­но­вить­ся выше эко­ло­гии, по­то­му что эта эко­ло­ги­че­ская ка­та­стро­фа про­изой­дет не зав­тра, а че­рез 10–15 лет. Мы долж­ны ви­деть эту по­тен­ци­аль­ную опас­ность для Рос­сии и на­шей эко­си­сте­мы.

Нуж­но за­ко­но­да­тель­но за­пре­тить стро­и­тель­ство лю­бых про­мыш­лен­ных объ­ек­тов на бе­ре­гу озе­ра Бай­кал и на при­ле­га­ю­щей тер­ри­то­рии, а со­ору­же­ние ту­ри­сти­че­ских, ин­фра­струк­тур­ных объ­ек­тов чет­ко ре­гла­мен­ти­ро­вать.

Источник: http://regcomment.ru/regions/irkutsk/bajkalu-grozit-sudba-aralskogo-morya-kitaj-stroit-zavod-na-beregu-i-budet-kachat-vodu-dlya-sebya/

Петиция: Остановите строительство завода по розливу воды Байкала для Китая

Предыдущая статья

11 Комментарии

  1. Против стройки завода,нас просто разворовывают ,за это не штрафовать надо,а сажать надолго на колыму .

  2. Нет, заводу на Байкале

  3. Мы против уничтожения и разбазаривания наших уникальных природных заповедных мест! Не сами создавали нечего и разрушать!

  4. Чудовищно!!!!! Этого нельзя допустить!!!!

  5. Оставьте Байкал России

  6. Краснодарский край против строительства!!!!!

  7. Мы не можем позволить продать наш Байкал!

  8. По-любому И президент в курсе,сам же всё продает и раздает чужим,а для своего народа ничего не оставляют!!!

  9. Ведать крепко припер Китай….., что не может отказать!!!!

  10. позор! Да что ж мы такие продажные?! Ну когда будем думать о том, что нашим внукам оставим? Помешались на деньгах. Чужеземцы никогда не приходят к нам чтб помочь, а только чтб обогатиться. Не думаю, что президент не в курсе этого строительства.

    1. Да все президент знает! Все это с его разрешения! Совсем хочет продать Россию!

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *