Новости

О Экофестивале.

0

«Отнесись к земле с почтением,
Она не досталась тебе от родителей,
Ты одолжил ее у собственных детей.
Мы не наследуем землю от предков,
а берем ее взаймы у потомков»
Индейская мудрость

22 апреля международный День Земли

Экологи и просто неравнодушные люди отпраздновали это день накануне – в воскресенье, 21 апреля, собравшись на Экофестивале. Это замечательное событие в жизни города было организовано силами обычных горожан. Было радостно видеть, что люди интересуются раздельным сбором отходов, приносят вторсырье на переработку, и интересуются тем, что с ним будет дальше. За непродолжительное время проведения экофестиваля было собрано 444 кг. макулатуры, из них 154 кг люди обменяли на саженцы деревьев, остальные 290 кг будут обменяны на 5 саженцев клена гиннала и посажены на территории онкологической больницы. Собрали более 200 кг одежды, 58 кг. батареек, полный контейнер крышечек, 30 кг корма, финансовая помощь, ветошь и кастрюльки в приюты для животных. Пришедшие люди узнали, что входит в состав безопасных для природы моющих средств (не содержащих, например, фосфаты) и где это можно приобрести. Потрогали руками яркие и модные экосумки и фруктовки (вместо целлофановых пакетов) иркутского производства. Узнали альтернативу другим пластиковым предметам, необходимым в быту. Познакомились с иркутским автором и изготовителями натуральной косметики.
Большим сюрпризом для всех стало участие в экофестивале компании, продвигающей идею выращивания и глубокой переработки технической конопли. Из нее можно изготавливать бумагу и упаковку, ткани, биотопливо, корма и удобрение, использовать в питании, медицине, фармакологии и строительстве. Причем при обработке не используются агрессивные химические средства.

Импульсом к проведению праздника стало желание иркутского городского сообщества @ЭкоИрк поделиться своими знаниями о том, как можно помочь природе, сохранить ее и даже восстановить. Вниманию посетителей был представлен стенд, сделанный руками ребят, к которому были приклеены предметы, годные для переработки. И те вещи, которые пока сдать в переработку нельзя и потому лучше отказаться от их использования. В мероприятии приняли участие представители самых разных экологических движений: от благотворительных фондов и экомагазинов до объединения экопоселений. Участники знакомились друг с другом и рассказывали пришедшим о своих планах.
В ближайшее время состоятся посадки деревьев -25 мая на Синюшиной горе, уже 27 апреля состоится пасхальная ярмарка натуральных продуктов, организуемая ШЭПР на ул.Горной, напротив ТЦ Карамель. Ширится сеть контейнеров для сбора батареек, одежды и пластиковых крышек. Все больше людей осознают необходимость раздельного сбора и вторичного использования вещей, использования безопасной бытовой химии. Тем более во многих странах мира это обязательное условие и является государственной инициативой, например, в Японии существует 45 видов отходов для переработки. К 2020 году власти Японии планируют 100% переработку отходов. В нашей стране пока приходится только мечтать о подобной государственной политике.
Организаторы благодарят всех откликнувшихся: участников, музыкантов, звукооператоров, друзей, которые в любой момент всегда рады помочь и конечно же добрых людей, которые привезли вторсырье. Тепло и радостно в душе от состоявшегося фестиваля и хоровода:)

В экофестивале приняли участие: Городское сообщество Ecoirk и идейный вдохновитель кандидат биологических наук Бедулина Дарья , благотворительный фонд Подари Планете жизнь, общественное движение Мой Байкал «Праздник Чистоты», благотворительный фонд «Возрождение земли Сибирской», благотворительный фонд «Оберег», движение «Дерево за макулатуру» , «Книжный приют», центр инвалидов детства «Надежда», Вторник. Благотворительный магазин, Reus Eco-Shop, магазин натуральной косметики «Вдохновение» , ООО «ПромРуссКон», общество зоозащитников, объединение экопоселений Иркутской области «Создатели родовых поместий» и др.

Найдите 5 минут для умирающего Байкала

Предыдущая статья

Комментарии

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *